Форум для авторов литпроекта "Город-призрак Чума"

Пригород Чумы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пригород Чумы » Флуд » Все о чуме


Все о чуме

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ЧУМА, острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями Yersinia pestis и проявляющаяся в двух основных формах — бубонной и легочной. В природе чума распространена среди грызунов, от которых передается человеку при укусе инфицированными блохами. Преобладающая форма чумы у человека — бубонная чума — характеризуется воспалением лимфатических узлов (чаще всего паховых); по внешнему виду увеличенные лимфоузлы напоминают бобы, откуда и произошло название болезни: "джумма" — араб. "боб".

Исторический аспект. В истории человечества опустошительные эпидемии чумы оставили в памяти людей представление об этой болезни как о страшном бедствии, превосходящем по нанесенному ущербу губительные для цивилизаций прошлого последствия малярии или эпидемий сыпного тифа, "косившего" целые армии. Один из самых удивительных фактов в истории эпидемий чумы — это возобновление их на огромных территориях после длительных промежутков (столетий) относительного благополучия. Три самых страшных пандемии чумы разделены периодами в 800 и 500 лет.

Некоторые специалисты считают, что первые исторические упоминания о чуме содержатся в пятой и шестой главах Первой Книги Царств, где описывается эпидемия, в которой филистимляне были поражены "наростами". Эти же авторы допускают, что "наросты" означают чумные бубоны, а "пять наростов золотых и пять мышей золотых", потребовавшихся от филистимлян, говорят о том, что уже в древности, вероятно, догадывались о связи чумы с грызунами. Принято считать, что философ и врач Сушрута, живший в Индии в 5 в. н.э., тоже знал о связи эпидемий чумы с грызунами.

Руф Эфесский (1 в. н.э.) описал крупную эпидемию инфекционного заболевания, сопровождавшегося развитием бубонов и высокой смертностью, на территории нынешних Египта, Ливии и Сирии. Первая огромная пандемия, вошедшая в летописи, произошла в период царствования Юстиниана, в 542. Вторая крупнейшая пандемия, известная под названием "Черная смерть", прокатилась по всему миру в 14 в., с максимумом заболеваемости в 1347-1350. Она унесла около четверти населения Европы и привела к изменениям в духовной, социальной и экономической сферах жизни общества. Эпидемия "Великой чумы" в Англии в 1665 была ограничена в основном пределами Лондона. Тяжелая вспышка чумы произошла в Марселе в 1720. Вслед за этими эпидемиями локальные вспышки были отмечены в ряде портовых городов мира; чума, однако, не распространялась в глубь материков. Третья большая пандемия началась в 19 в. в Китае и достигла Гонконга в 1894. На кораблях, вместе с зараженными крысами, чума быстро распространилась из этого большого порта в Индию, на Ближний и Средний Восток, в Бразилию, Калифорнию и другие регионы мира. За 20-летний период от пандемии умерло около 10 млн. человек.

Эпидемиология. Основными носителями возбудителей чумы являются грызуны, главным образом крысы, земляные белки, койоты, суслики, тушканчики — всего около 300 видов. Человеку чума всегда передается из природного резервуара — от инфицированных животных. В городах чумные бактерии сохраняются среди крыс и мышей; именно крысы служат основным источником заражения человека. В сельских районах главными носителями инфекции являются полевые или лесные грызуны, обитающие в данной местности. В некоторых регионах Сибири, Манчжурии, Южной Африки, Южной Америки и США заболеваемость чумой носит эндемический характер: случаи инфекции ограничены определенными районами распространения животных. В США заболевания были отмечены главным образом в юго-западной части страны: в Калифорнии, Неваде, Колорадо, Аризоне и Нью-Мексико.

Считается, что случаи заболевания чумой имеют место почти в каждой стране, причем относительно высокая заболеваемость отмечается в Индии, Бирме, Вьетнаме, Бразилии, Перу, Танзании, на Мадагаскаре и Филиппинах. Восприимчивость к чуме не зависит от расы, возраста или пола. Бубонная чума чаще встречается в районах со средней температурой воздуха ниже 27° C; при 29° C эпидемии начинают идти на убыль. Легочная форма чумы отмечается главным образом в прохладные сезоны года и встречается в основном в странах с умеренным влажным климатом. Однако в 1994 произошла вспышка легочной чумы в Сурате (Индия), расположенном в тропической части страны.

Бубонная чума передается паразитирующими на крысах блохами рода Nosopsyllus (Ceratophyllus) и Xenopsylla. Обитающие на человеке блохи Pulex irritans тоже рассматривается как возможный переносчик чумы. Эпидемиям чумы у человека обычно предшествуют эпизоотии (эпидемии у животных). Бубонная чума, не осложненная легочными проявлениями, обычно менее заразна и передается при укусе крысиных блох. Однако заражение чумой возможно и при непосредственном контакте с больным или с выделениями больного организма (человека или крысы). Легочная чума распространяется воздушно-капельным способом и чрезвычайно заразна.

Клиническая картина. Инкубационный период продолжается 2-10 дней. Для бубонной чумы характерно внезапное начало в виде сильного озноба, быстрого повышения температуры, сильной головной боли, головокружения, жажды, рвоты. В ближайших к месту блошиного укуса регионарных лимфатических узлах развивается воспаление; они увеличиваются в размерах, образуя бубоны, и становятся очень болезненными. Чаще всего поражаются лимфоузлы паховой области, но и иногда также и подмышечные, шейные и другие лимфоузлы. Как следствие сильнейшей интоксикации у больных быстро развиваются состояние полной прострации (оглушенность и заторможенность), спутанность сознания и кома. У части больных, напротив, возникают возбуждение, бред, галлюцинации, стремление убежать. Чума — заболевание непродолжительное: смерть или перелом в болезни наступают в течение нескольких дней. При септической форме чумы клиническая картина инфекционно-токсического шока развивается так быстро, что больные погибают от явлений сердечно-сосудистой недостаточности и геморрагического синдрома еще до развития бубонов. Бубонная чума может осложниться пневмонией, что в свое время практически всегда приводило к смерти. При крупных эпидемиях бубонной чумы смертность достигала 90%.

Легочная форма чумы характеризуется тем, что уже в течение первых суток после внезапного начала с сильным ознобом, быстрым повышением температуры появляются боли в грудной клетке и кровавая пенистая мокрота. Течение этой формы болезни очень быстрое: до эры антибиотиков больные погибали через 2-4 дня. В настоящее время, если болезнь удается рано распознать и начать введение антибиотиков в первые 24 часа, во многих случаях наступает выздоровление.

Лечение и профилактика. С началом использования антибиотиков прогноз болезни стал более благоприятным, хотя абсолютно надежных средств лечения не существует. Очень важно начать лечение как можно раньше. Стрептомицин наиболее эффективен при всех формах чумы и оказывает меньшее побочное действие в сравнении с другими антибиотиками. Тем, кто отправляется в "чумные районы", рекомендуется ежедневный профилактический прием тетрациклина в период возможного заражения.

Чума включена в группу особо опасных инфекций. Поэтому первостепенное значение имеют меры, предупреждающие ее распространение. В эндемичных районах необходимо проводить уничтожение крыс. О случаях, подозрительных в отношении чумы, нужно немедленно сообщать в местные органы здравоохранения. Больные легочной чумой должны быть сразу же изолированы от окружающих, так как эта форма инфекции наиболее заразна. Всех контактировавших с больным рекомендуется подвергнуть карантинному обследованию.

2

Что такое чума?

Чума – это заболевание, вызываемое определенным видом бактерий. В природе чума передается человеку от грызунов посредством укусов инфицированных блох. В XIV веке чума прошла по миру тремя большими волнами, убивая от одной трети до половины населения в местах вспышки эпидемии. Благодаря улучшениям в санитарии и условиях жизни вспышки чумы в настоящее время очень редки. Однако в мире ежегодно регистрируется до 2000 случаев заболевания, включая примерно 15 случаев в юго-западном регионе США.

Существуют три формы чумы:

• Бубонная чума – наиболее часто встречающаяся форма этого заболевания в природе, составляющая 75-97% случаев. Симптомы, которые развиваются быстро, включают в себя повышение температуры, озноб, слабость и болезненное опухание лимфатических узлов – «бубоны».

• Септическая чума – инфекция крови, вызываемая бактериями чумы, – встречается реже. Она составляет менее 20% «естественных» случаев заболевания чумой.

• Легочная чума представляет собой наиболее тяжелую форму этого заболевания, но она реже встречается в природе. Она составляет менее 14% случаев. Однако предполагается, что эта форма чумы будет наиболее вероятно использована в случае террористического акта. Эта форма чумы наблюдается в тех случаях, когда бактерии попадают в легкие, что приводит к быстрому развитию тяжелой формы пневмонии.

Смертность при бубонной форме чумы колеблется от 27 до 95 %, при лёгочной — почти 100 %. В настоящее время при правильном лечении смертность составляет 5-10 % . Известные эпидемии чумы, унёсшие миллионы жизней, оставили глубокий след в истории человечества.

Симптомы легочной чумы включают в себя высокую температуру, боли в груди, кашель, одышку и откашливание кровавой жидкости или слизи. Без соответствующего лечения антибиотиками, начатого в течение 24 часов, у больного может быстро развиться шок, и он может умереть. Уровень смертности больных, не получающих немедленной медицинской помощи, составляет около 100%.

Симптомы легочной чумы обычно проявляются в течение одних-двух суток после заражения бактериями чумы.

Как можно заразиться чумой?

Люди заражаются бубонной чумой от инфицированных животных. Бактерии распространяются посредством укусов инфицированных блох, укусов или царапин инфицированных животных или при непосредственном контакте с тушами инфицированных животных.

Люди заражаются легочной чумой при вдыхании капелек, содержащих бактерии чумы. Капельки попадают в воздух при кашле инфицированных людей или животных. Однако, если чума используется в качестве биологического оружия, бактерии могут быть распылены в воздухе преднамеренно.

Почему чума считается потенциальным террористическим оружием?

Возможность применения чумы в качестве оружия изучается, по крайней мере, в течение 60 лет. Сообщалось, что во время Второй мировой войны Япония пыталась использовать бомболетки для распространения инфицированных блох. В 1950-х и 1960-х годах США и Советский Союз разработали методы распыления бактерий чумы в воздухе.

Чума считается потенциальным биологическим оружием, потому что:

• Бактерии могут быть распылены в воздухе, что может инфицировать большое количество людей.

• Распыленные в воздухе бактерии вызовут опасную легочную форму чумы.

• Легочная форма чумы может передаваться от одного человека другому, приводя к дальнейшему распространению этого заболевания.

• Легочная форма чумы – тяжелое заболевание с высоким уровнем смертности.

• Эпидемия легочной формы чумы вызовет чрезвычайную боязнь заражения и панику.
Первым признаком террористического акта с использованием легочной формы чумы будет волна людей, которые обратятся за медицинской помощью по поводу острых респираторных проблем через один два дня после атаки. К этому времени бактерии уже не будут находиться в воздухе. Без быстрого агрессивного лечения многие из людей, инфицированных бактериями, умрут.

Можно ли предотвратить чуму?

В настоящее время не существует вакцины против чумы, хотя и делаются попытки разработать такую вакцину. В случае контакта с инфицированными больными или животными могут помочь антибиотики – если лечение начинается незамедлительно.

Распыленные в воздухе бактерии чумы живут менее одного часа. Они разрушаются солнечным светом, теплом и за счет высыхания. Можно также понизить риск заболевания, сняв одежду и приняв душ в течение первого часа после контакта с бактериями. Однако все равно потребуются антибиотики в качестве профилактической меры.

Можно ли излечить чуму?

Все формы чумы можно излечить с помощью антибиотиков. Однако лица, зараженные легочной формой чумы, должны начать лечение в течение 24 часов после развития симптомов. Если лечение не начато немедленно, легочная чума почти всегда приводит к смертельному исходу.

Что делать, если мне кажется, что я подвергся воздействию чумы?

Если вы подвергнитесь воздействию чумы, то маловероятно, что вы об этом будете знать. Однако, если у вас есть основания считать, что вы могли подвергнуться воздействию чумы, незамедлительно поговорите с врачом. Если вы наблюдаете какие-либо подозрительные ситуации или действия – включая возможное использование микробов в качестве оружия – сообщите об этом в местные правоохранительные органы.

Персонал больниц, особы бывшин в контакте, должен немедленно надеть 3-слойные марлевые маски, бахилы, платок из 2 слоев марли, полностью закрывающий волосы, и защитные очки для предупреждения попадания брызг мокроты на слизистую оболочку глаз. В обязательном порядке надевается противочумный костюм или применяет аналогичные по свойствам противоинфекционной защиты специальные средства


Вы здесь » Пригород Чумы » Флуд » Все о чуме


создать форум